علم الأمراض

البريد الإلكتروني: Abd.AZZWALI@sabu.edu.ly

كلمة رئيس القسم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

بإسمي واسم كل من يعمل ب قسم علم الأمراض يسعدني ان أرحب بكم على هذا الموقع الإلكتروني الخاص بالقسم.

من هذا المنبر المفتوح يمكنكم الاطلاع على نشاطات القسم العلمية وما يقدمه القسم. يضم القسم نخبه من أعضاء هيئة التدريس ذوي خبرات متميزة علميا وبحثيا.

كما يعتبر قسم علم الأمراض قسم اساسي حيث يربط المحتوي العلمي بين الاقسام الأساسية والأقسام السريرية وذلك من خلال دراسة طبيعة الأمراض ومسبباتها والتعرف على التغير النسيجي الذي يحدثه المرض سواء بالعين المجردة او تحت المجهر ومضاعفات الأمراض وتشخيص الأمراض والاورام.

كما أن قسم علم الأمراض له علاقة بحثيه مع كل الاقسام العلمية في الكلية.

ختاما نتطلع الى ان يكون قسم علم الأمراض في المقدمة دائما وان يساهم في إعداد اطباء المستقبل بجهود منسبيه

نبذة عن القسم

مقر القسم

يقع قسم علم الأمراض في مبنى الكلية قريبا من الجناح الإداري.

مهام القسم

يقوم قسم علم الأمراض بتدريس مادة علم الأمراض للمرحلة الثانية السنة الثالثة بكلية الطب البشري.

الرؤية:

هي رؤية تعبر عن تطلعات القسم للمستقبل من خلال مجموعة من الغايات والآمال والتميز عن طريق الاستقلال بالعملية التعليمية بعيداً عن المعوقات والروتين المثبط والجودة الفائقة في التدريب والتدريس

الرسالة:

تنمية المعرفة والانشطة الهادفة والمهارات المهنية بما يتوائم مع سوق العمل حيث يؤهل الخريج بمهارات مختلفة ومعلومات عن الامراض المختلفة والاورام اعراضها- سبل تشخيصها و سبل أخذ العينات بالسحب بالإبرة سواء تحت الأشعة او بدونها.

طريقة تقطيع العينات التي تصل ثم فحص الخلايا والانسجة وكتابة الوصف والتقارير ثم القدرة على التشخيص النهائي سواء بالطرق العادية او باللجوء للصبغات الخاصة او الصبغات المناعية الهستوكيميائية أو بواسطة الميكروسكوب الإلكتروني في بعض الحالات.

الهدف:

تنمية المجتمع من خلال المساهمة بالأبحاث التي تفي باحتياجاته.

استمرارية في تحديث العلمية التعليمية.

تحديث التخصص في مجال الفحص الخلوي للسوائل والانسجة.

تحقيق الريادة في مجال التخصص: -

بحيث يكون الخريج متميزاً في تشخيص الامراض والاورام عن طريق الفحص الخلوي بإبرة السحب السريع سواء تحت الاشعة او بدون او فحص سوائل البذل للأجزاء المختلفة أو فحص المسحات المفرودة على الشرائح.

التشخيص السريع للقطاعات المتجمدة أثناء اجراء الجراحات المختلفة.

تشخيص حالات الامراض والاورام المختلفة عن طريق فحص الانسجة.

المشاركة في تنمية المجتمع من خلال الندوات ومحاضرات التوعية بأعراض الأمراض وضرورة سرعه التوجه إلى الطبيب عند أي ملاحظة.