علم الأنسجة والوراثة

البريد الإلكتروني: Marwan.abofila @sabu.edu.ly

كلمة السيد رئيس قسم علم الأنسجة والوراثة

بســـــم الله والحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله

يعتبر قسم علم الأنسجة والوراثة أحد الأقسام العلمية التنسيقية للعلوم الطبية الأساسية في المرحلة الاولي لسنة الدراسية الأولى والثانية بكلية الطب البشري جامعة صبراتة. يقوم بتدريس علم الأنسجة العام والخاص باعتباره أحد فرع علم الأحياء الذي يتناول توضيح أساسيات علم الخلية وعلم الوراثة الخلوية وعلم الأنسجة مع دراسة التركيبات المجهرية الدقيق وفائق الدقة، والبيولوجية الجزئية والوراثية لخلايا وأنسجة وأعضاء أجهزة الجسم المختلفة، كذلك إيضاح الارتباط في العلاقة بين الشكل والتركيب المجهري لخلايا وأنسجة الأعضاء لكل جهاز من أجهزة البدن ضمن محتويات مقررات قسم علم الأنسجة والوراثة من جانب، ووظائفها وأهميتها في التشخيص السريرية والتطبيقات الطبية من جانب أخر لتوضيح العلاقة بين الوظيفة والبنية والأهمية السريرية. بالإضافة الى تبيين التكامل والارتباط بين مقررات قسم علم الأنسجة والوراثة مع مختلف مقررات العلوم الطبية الأساسية والتطبيقية والسريرية لتكون لديه صورة واضحة وكاملة عن جسم الانسان. وعلاوة على ذلك واكتساب المهارات العملية اللازمة لتقييم التراكيب الخلوية والنسيجية لأعضاء لكل جهاز من أجهزة الجسد ضمن مقررات قسم علم الأنسجة والوراثة والتميز بين التراكيب المجهرية الطبيعي والمرضية. يتبني القسم علم الأنسجة والوراثة النهج الاصلاحي من خلال تطبيق معايير إدارة الجودة وذلك لاستيفاء متطلبات ضمان الجودة والاعتماد. حيث يعتبر مؤشرات معايير ضمان الجودة والاعتماد بشقيه المؤسسي والبرامج خارطة الطريق وخطة عمل لمجلس القسم إدارة وأعضاء. إن التكامل مع كل الأقسام العلمية الأساسية والسريرية والمشاركة الأساسية والفاعلة في بناء نظام تعليمي قادر على تأسيس الأساس الطبي العلمي المتين لطلاب برنامج الطب والجراحة بكلية الطب والجراحة بالمعارف والعلوم والمهارات البحثية والعملية والمهنية العالية والملتزمة بأخلاقيات المهنة الطبية للريادة والتميز في التعليم الطبي والبحث العلمي والخدمات الصحية والمجتمعية ليصبح ذا عمق محلي وبعد اقليمي وتأثير دولي.

أ. مروان الطاهر أبوفيلة

رئيس قسم علم الأنسجة والوراثة

نبذة عن قسم علم الأنسجة والوراثة:

تأسست قسم علم الأنسجة والوراثة ضمن أحد الأقسام التنسيقية للعلوم الطبية الأساسية في المرحلة الاولي لسنة الدراسية الأولى والثانية وذلك منذ تأسيس الكلية سنة 2016 -2017 م. وقام بتدريس الدفعة الأولى في المرحلة الأولى لسنة الدراسية الأولي لمقرر علم الأنسجة 1 للعام الجامعي 2017-2018م، وفي السنة التي تليها أي العام الجامعي 2018-2019م قام بتدريس الدفعة الثانية مقرر علم أنسجة 1 في المرحلة الأولى لسنة الدراسية الأولي، بتزامن مع تدريس الدفعة الأولى في المرحلة الأولى لسنة الدراسية الثانية لمقرر علم الأنسجة 2. مقررات قسم علم الأنسجة والوراثة ويتناول دراسة التركيبات المجهرية الضوئية والإلكترونية، والبيولوجية الجزئية والوراثية لأنسجة وأعضاء جسم الإنسان المختلفة، وربط هذه التراكيب بالوظائف الطبيعية لها.

رؤية قسم علم الأنسجة والوراثة:

رسالة قسم علم الأنسجة والوراثة:

المشاركة الأساسية والفاعلة في بناء نظام تعليمي قادر على تأسيس العلمي الطبي المتين لطلاب برنامج الطب والجراحة بالمعارف والعلوم والمهارات البحثية والعملية والمهنية العالية والملتزمة بأخلاقيات المهنة الطبية.

قيم قسم علم الأنسجة والوراثة:

النزاهة والعدالة والمساواة والانصاف والشفافية والإرشاد والعمل الجماعي بروح الفريق والتميز والإخلاص والابتكار والإبداع.

أهداف قسم علم الأنسجة والوراثة:

·       أهداف القسم في الجانب العلمي: إعداد الأساس العلمي المتين لطلاب برنامج الطب والجراحة ومن خلال الأهداف التالية:

1.   تبيين أساسيات علم الخلية وعلم الوراثة الخلوية وعلم الأنسجة مع توضيح الشكل والتركيب المجهري العام والدقيق وفائق الدقة للخلايا، وكذلك منشأها وأنواعها، وسبل تكاثرها وسلوكها الوظيفي.

2.   ايضاح التراكيب الخلوية والنسيجية الأساسية لمختلف أنواع الخلايا وأنسجة الجسم مع توضيح العلاقة بين الوظيفة والبنية والأهمية السريرية.

3.   وصف لطلبة التراكيب المجهرية الدقيق وفائق الدقة لخلايا وأنسجة الأعضاء لكل جهاز من أجهزة الجسم ضمن محتويات مقررات قسم علم الأنسجة والوراثة.

4.   إيضاح لطلبة الارتباط في العلاقة بين الشكل والتركيب المجهري لخلايا وأنسجة الأعضاء لكل جهاز من أجهزة البدن ضمن محتويات مقررات قسم علم الأنسجة والوراثة من جانب، ووظائفها وأهميتها في التشخيص السريرية والتطبيقات الطبية من جانب أخر.

5.   تبيين لطلاب التكامل والارتباط بين مقررات قسم علم الأنسجة والوراثة مع مختلف مقررات العلوم الطبية الأساسية والتطبيقية والسريرية لتكون لديه صورة واضحة وكاملة عن جسم الانسان.

6.   اكساب لطلاب المهارات العملية اللازمة لتقييم التراكيب الخلوية والنسيجية لأعضاء لكل جهاز من أجهزة الجسد ضمن مقررات قسم علم الأنسجة والوراثة والتميز بين التراكيب المجهرية الطبيعي والمرضية.

·       أهداف القسم في الجانب المهارى:

1.   إيضاح التقنيات التشريح المجهري على مستوى الخلوي والوراثة الجزيئية الأساسية.

2.   تعزيز خدمات الدعم التعليمية وتطويرها بما يضمن جودة المخرجات التعليمية والبحثية لطلاب المرحلة.

3.   المساهمة في والوقاية، والتشخيص وتقديم أساسيات البحث العلمي في المجال الطبي اللازمة لمتطلبات التنمية الشاملة واستيفاء احتياجات سوق العمل

·       أهداف القسم في الجانب الوجداني:

1.   ترسيخ قواعد السلوك المهنة الطب لتسخيرها في إعداد أطباء ذو كفاءة وفاعلية وملتزمين بأخلاقيات المهنة الطبية.

2.   تبني سياسة التعليم والتعلم المستمر لترسيخ سلوك التعلم مدى الحياة لضمن التطوير المهني المستمر لمخرجات الكلية.

3.   تعزيز المسؤولية المجتمعية لدى الطلبة ليكونوا قادرين على تقديم الإسهامات المتميزة في مجال خدمة المجتمع والبيئة.