قسم الدراسة والامتحانات بالكلية

رقم الهاتف: 0925532986

البريد الإلكتروني: almgatif@sabu.edu.ly

كلمة رئيس قسم الدراسة والامتحانات

في أطار تطوير التنمية البشرية وسد حاجة المجتمع من الكوادر الطبية وفق الهيكل التنظيمي لكلية الطب البشري، وجود قسم لدراسة والامتحانات بالكلية يقوم بدور فعال في تنظيم سير العملية التعليمية بنظام الدراسة والامتحانات للطلاب وذلك ابتدأ من التحاق الطلبة بدراستهم في الكلية إلى حين تخرجهم منها وذلك من خلال إجراءات وآليات يقوم بها القسم وفق البرامج العلمية وآليات تنفيذها من أجل استكمال الطلاب دراستهم الجامعية وفق اللوائح والقوانين المعمول بها في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي.

يقوم القسم بالعديد من المهام فهو القسم الخدمي الموكل إليه الإشراف على إدارة البرامج الدراسية بالتنسيق مع الأقسام العلمية ومنظومة التسجيل والدراسة والامتحانات من خلال عديد من مهام الغاية منها التنسيق بين الأقسام العلمية في وضع الجدول الدراسي وتغطية المقررات الدراسية بأعضاء هيئة التدريس وإعداد القوائم باسم الطلبة الذين لهم حق الدخول للامتحانات ومتابعة الأمور الدراسية والأشراف على الامتحانات النهائية.

الرؤية

السرعة في أداء المهام والأعمال الموكلة للمكتب بما يضمن انتظام سير العملية التعليمية والارتقاء بجودتها.

الرسالة

الأهداف

تخريج أطباء متميزون قادرون على تقديم الرعاية الصحية في المستشفيات وخارجها في كافة ربوع المجتمع مع الاهتمام الكبير بالرعاية الصحية الأولية.

   ربط التعليم في كليات الطب بالاحتياجات الصحية الأساسية بحيث يكون الطبيب قادراً على تحديد ومواجهة المشاكل الصحية للمجتمع.

التطوير المستمر للبرامج والخطط الدراسية مع الأخذ بكل ما هو جديد.

ربط التخصصات العلمية باحتياجات سوق العمل.

توظيف البرامج والمقررات الطبية لخدمة صحة المجتمع.

القيم

• الإخلاص.
  • الأمانة.
  • الاحترام والتقدير.
  • الالتزام.
  • المهنية.
  • الإبداع.
  • المسؤولية.
  • الإنصاف والمساواة.
  • الجودة.
  • روح التعاون الجماعي.

مهام رئيس قسم الدراسة والامتحانات

يكلف رئيس قسم الدراسة والامتحانات وفق ما ورد بالمادة (36) من القرار (22) بشأن الهيكل التنظيمي للجامعات ومؤسسات التعليم العالي بالمهام التالية:

▪ التنسيق بين الأقسام العلمية في وضع الجداول الدراسية وتغطية المقررات المشتركة بأعضاء هيئة التدريس.

▪ البت في طلبات النقل بين الأقسام وانتقال الطلاب من الكلية وإليها بالتنسيق مع الأقسام المختصة ومسجل الكلية.

▪ إعداد قوائم بأسماء الطلاب الذين لهم حق الدخول للامتحانات وتحديد أرقام جلوسهم والمواد التي لهم حق دخول امتحاناتها.

▪ تنظيم الجداول الدراسية وجداول القاعات والامتحانات الدورية والنهائية.

▪ متابعة سير الأمور الدراسية والإشراف على الامتحانات الدورية والنهائية.

▪ الإشراف على توزيع المراقبات في الامتحانات بالتنسيق مع الأقسام العلمية.

▪ الإشراف على تتسيب الطلاب للأقسام العلمية.

▪ الإشراف والإعداد للنظر في طلبات المراجعة والامتحانات التكميلية وفق اللوائح والقوانين.

▪ الإشراف على الوحدات التابعة للقسم وتنظيم العمل داخلها.

▪ المشاركة في إعداد الخطط المتعلقة بنشاط المكتب.

▪ المشاركة في إعداد الخطط المتعلقة بنشاط الكلية الاستراتيجي والتشغيلي والحرص على تطبيق متطلبات ضمان الجودة.

▪ إعداد مقترحات تساهم في تطوير بيئة العمل وانجاز المهام بكفاءة أكثر.

▪ إعداد تقارير عن سير العملية التعليمية والامتحانات لعرضها على مجلس الكلية.

▪ الإشراف والتنسيق بين الأقسام العلمية بخص وص إعداد جدول لاستخدام المعامل والمختبرات، والقاعات الدراسية يضمن انتفاع جميع الأطراف .

▪ المساهمة في حل مشاكل الطلاب والأقسام العلمية التي تقع ضمن اختصاص القسم.

▪ أي أعمال أخرى يكلف بها عن طريق عميد الكلية.

▪ الالتزام بأخلاقيات المهنة وفق الميثاق الأخلاقي للكلية.

نشر :